Все о дзюдо

File:Judo.svgВСЕ О ДЗЮДО

«…Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, тот будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер...»

Дзигоро Кано

Дзюдо́ (яп. 柔道 дзю: до:?, дословно — «Мягкий путь»; в России также часто используется название «Гибкий путь») — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дзюдзюцу японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро 1860 — 1938?), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний.

 

  • Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.
  • Завладевай инициативой.
  • Обдумывай тщательно, а действуй решительно.
  • Знай, где нужно остановиться.
  • Одержав победу не заносись; потерпев поражение, не сгибайся, благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.

 

Эти наставления применимы как к тренировкам по дзюдо, так и к повседневной жизни.

Датой рождения дзюдо считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館 кодо:кан?, «Институт изучения Пути») в1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам (гэндай будо, в противоположность традиционным воинским искусствам — корю будзюцу).

В отличие от боксакарате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партереУдары и часть наиболее травмоопасных приёмов изучаются только в форме ката. От других видов борьбы (греко-римская борьбавольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями[2].

В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо (представленное Кодокан дзюдо и рядом других школ дзюдо) и спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских Игр. В спортивном дзюдо, развиваемом Международной федерацией дзюдо (IJF), делается больший акцент на соревновательную составляющую, в то время как в традиционном дзюдо дополнительное внимание уделяется вопросам самообороны и философии, что, не в последнюю очередь, повлияло на различия в правилах соревнований и разрешённых приёмах.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбобразильского джиу-джитсу, Каваиси Рю дзюдзюцу, Косэн дзюдо. Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо), Мицуё Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу), Василий Ощепков (один из создателей самбо) и Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан айкидо)

Дзюдо как вид спорта

 

Начиная со времени создания дзюдо, Дзигоро Кано пропагандировал его как полезный для укрепления здоровья спорт.

Спортивное дзюдо получило широкое распространение, по нему проводятся национальные, континентальные и мировые чемпионаты, а также кубковые турниры («Большой шлем», «Суперкубок мира», «Клубный кубок Европы» и другие). Также проводятся чемпионаты среди юниоров и ветеранов.

Дзюдо является олимпийским и паралимпийским видом спорта. Развитием спортивного дзюдо в мире занимается Международная федерация дзюдо (International Judo Federation, IJF).

 

 

Форма для занятий

Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костюма для тренировок (кэйкоги) — дзюдоги. Дзюдоги состоит из куртки, штанов и пояса. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях, проводимых IJF, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.

http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=644677738-69-72Материал для костюма дзюдоиста не должен являться через чур толстым или жестким, так как во время поединка такая дзюдога будет препятствовать нормальному выполнению захватов. Помимо этого, костюм для одного участника поединка должен выполняться из ткани синего цвета, а для его противника – из белой либо почти белой материи. Длина куртки формы должна быть достаточно, чтобы покрыть бедра спортсмена, а рукава куртки обычно доходят до кистей рук. Куртка формы дзюдоиста запахивается левой стороной на правую, а сам запах на уровне грудной клетки должен составлять не меньше двадцати сантиметров. Ограничения касаются и длины рукавов куртки дзюдоги, так как их максимальная длина ограничивается уровнем запястья, а минимальная – чертой на пять сантиметров выше уровня запястья. Между курткой и рукавом с учетом повязок по длине рукава следует оставлять свободное пространство в 10-15 сантиметров.

Маркировка на брюках дзюдоги не допускается, причем ограничения касаются и их длины. Так, брюки формы должны покрывать ноги дзюдоиста вплоть до голеностопного сустава, либо быть на пять сантиметров короче. Между брюками и ногой спортсмена с учетом повязки по всей длине штанины должно оставаться свободное пространство в 10-15 сантиметров.

Цвет пояса, ширина которого составляет 4-5 сантиметров, должен быть синим или белым, а сам пояс следует завязывать плоским узлом на уровне талии, плотно фиксируя форменную куртку. Длина пояса рассчитывается исходя из его двух оборотов вокруг талии спортсмена, причем после его завязывании должны оставаться свободные концы длиной 20-30 сантиметров.

Женщины-дзюдоистки обязаны под куртку дзюдоги надевать прочную футболку с коротким рукавом белого цвета, которую необходимо заправить в брюки.

Безопасность занятий и травматизм

Исследования показывают, что занятия спортивным дзюдо в целом безопасны для здоровья молодёжи. Спортивное дзюдо у взрослых спортсменов имеет больший травматизм по сравнению с бесконтактными видами спорта, но сопоставимый по уровню с травматизмом в других контактных соревновательных видах спорта.

Большая часть травм (около 70 %) в годичном тренировочном цикле дзюдоистов происходит во время соревновательного периода.

Основными причинами травматизма у дзюдоистов являются неправильная организа­ция тренировочного процесса и соревнований, ошибки в методике обучения, нарушение правил соревнований и техни­чески неправильное исполнение приема, недостаточное качество самостраховки.

Около 50 % травм вызвано резким или чрезмерным сгибанием, разгиба­нием или скручиванием в суставе; около 40 % травм связаны с падением или являются следствием удара; до 10 % травм имеют комбинированный механизм возникновения.

Некоторые отличия правил соревнований по дзюдо от соревнований по самбо

Созданный в СССР и популярный в России и во всём мире сходный с дзюдо вид борьбы — самбо — отличается от дзюдо формой для занятий (костюм самбиста состоит из куртки с продеваемым в неё поясом, спортивных шорт и обуви), правилами спортивных соревнований (в частности, в самбо разрешены болевые приёмы на ноги, запрещены удушения), более низкой стойкой спортсменов (классическая стойка дзюдоиста — с прямой спиной) и ковром, на котором проходят схватки (в самбо он круглый и более мягкий, чем татами в дзюдо).

Некоторые отличия в правилах соревнований по спортивному самбо и дзюдо

Техника

Спортивное дзюдо

Спортивное самбо

Болевые приёмы на ноги

Запрещены

Разрешены

Удушающие приёмы

Разрешены

Запрещены

Приём «Канэ Басами» (дзюдо) / «ножницы» (самбо)

Запрещён

Разрешён

Приём «Кавадзу Гакэ» (дзюдо) / «обвив» (самбо)

Запрещён

Разрешён