Все о самбо

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=145991559-02-72Самбо — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. 
Самбо — это интернациональный вид спорта, достойный стать олимпийским. 
Самбо — единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. 

Традиции и философия самбо

Самбо — это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.

Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы.

Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, швейцарской, японского дзюдо и сумо и других видов единоборств.

Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо — философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности. История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

Первые энтузиасты развития, основатели самбо

Спиридонов Виктор Афанасьевич (основатель Самбо)Виктор Спиридонов

Спиридонов возглавляет первую секцию борьбы, открывшуюся в 1923 году на базе общества «Динамо». Обучает боевым приёмам чекистов, работников милиции, командиров и бойцов пограничных войск. Намечает два направления дальнейшего развития самбо – спортивное и прикладное, боевое. Открывает секции в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, Новосибирске и ряде других городов. Предлагает правила соревнований. Одно из первых – категорическое запрещение «горячиться во время схватки, в каком бы темпе она не проходила».

 

 

 

 

 

 

 

 

Ощепков Василий Сергеевич (основатель Самбо)Василий Ощепков

Василий Ощепков, закончил в 1913 году  в Японии институт дзюдо «Кодокан», с 1918 по 1926 год был резидентом Главного разведовательного управления Красной Армии в Японии. До переезда в Москву работал инструктором по самозащите в новосибирском отделении «Динамо», обучая курсантов местной школы милиции. Там уже внедрялась закрытая система В. Спиридонова  «САМ». В Москве Ощепков организовывает в ЦДКА группы по изучению рукопашного боя среди военнослужащих, проводит занятия для высшего командного состава Красной Армии. Работает в Московском институте физкультуры и преподает борьбу дзюдо. Идея Ощепкова — разработать систему приемов, доступных не для ограниченного числа «посвященных», а для всех желающих. Для этого он подготовил курс лекций и в 1932 году набрал первую группу слушателей для подготовки из их числа тренеров и пропагандистов спорта.  Уже в те годы Ощепков отошел от правил дзюдо, активно дополнял японскую борьбу приемами, взятыми из богатого арсенала национальных видов борьбы народов Советского Союза. Он стал добавлять в дзюдо самые эффектные приемы из национальных видов борьбы, менять покрой куртки, правила проведения соревнований, ввел защитную обувь — борцовки. Так возник новый вид спорта, который назывался в то время «борьба свободного стиля».

 

 

 

Харлампиев Анатолий Аркадьевич (основатель Самбо)Анатолий Харлампиев

Анатолий Харлампиев, Автор первого учебника «Борьба самбо». Еще студентом, в 1936 году он защищает дипломную работу, в которой собраны и описаны приёмы, изученные им под руководством Ощепкова. На протяжении многих лет систематизировал приемы и методы  борьбы народов СССР. Харлампиев — автор многих книг по теории и практики обучения самбо, организатор многочисленных судейских семинаров и учебных сборов для спортсменов. Он основал школы воспитания спортсменов в таких спортивных обществах как «Крылья Советов», «Динамо» и Московском энергетическом институте, подготовив более ста мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и тысячи разрядников.

 

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА САМБО

Вид спорта самбо включает две дисциплины — спортивное самбо (борьба) и боевое самбо.

В самбо предусмотрено деление по весовым категориям в зависимости от возраста и пола.

В спортивном самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. При удержании  самбист, прижимаясь к сопернику головой или грудью, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд. Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведет болевой прием, наберет на 12 баллов больше соперника.

4 балла присуждается:

— за бросок соперника на спину с падением атакующего;

— за бросок соперника на бок без падения атакующего;

— за удержание в течение 20 секунд.

2 балла присуждается:

— за бросок соперника на бок с падением атакующего;

— за бросок на грудь, плечо, живот, таз без падения атакующего;

— за удержание в течение более 10, но менее 20 секунд.

1 балл присуждается:

— за бросок соперника на грудь, плечо, живот, таз с падением атакующего.

Болевым приёмом является техническое действие в борьбе лёжа, вынуждающее соперника сдаться. В самбо разрешается проводить рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника. Время схватки 3-5 минут чистого времени.

 

Требования к форме самбо. Отличия самбовки от кимоно для дзюдо.

Если на тренировках по борьбе самбо допустимо простое белое кимоно для дзюдо, то на соревнованиях обязательной является специальная форма.

Что же отличает форму самбиста от любой другой?

Во-первых, основными цветами формы для занятий САМБО являются красный и синий. На соревнованиях невысокого ранга для новичка допустимо использовать форму белого(кремового) цвета, однако при этом куртка должна быть обязательно подвязана поясом либо красного, либо синего цвета.

Во-вторых, КУРТКА для САМБО(самбовка) имеет два принципиальных отличия, скажем, от кимоно для дзюдо:

1) Наличие на плечах так называемых «крылышек» - специальных выступающих планок, позволяющих выдерживать даже самые сильные захваты;

2) Наличие по бокам специальных сквозных прорезей для продевания пояса, по две с каждой стороны.

3) Менее плотный материал куртки

Готовясь к первым соревнованиям, самбист должен позаботиться не только о куртке, но и о шортах и борцовках.

Борцовки шьются из мягкой кожи и представляют собой обувь с мягкой подошвой, без выступающих жестких частей. Щиколотки и стопа в области сустава большого пальца защищаются небольшими войлочными прокладками, закрытыми сверху кожей (обычно кожаные вставки имеют круглую форму). Главное требования к борцовкам в самбо –подошва обязательно должна быть мякгой!

Шорты для самбо, как правило, изготавливаются из синтетического трикотажа красного или синего цвета. Недопустимо выступление самбиста в куртке и шортах разных цветов! Важная деталь: шорты борца должны закрывать верхнюю треть бедра. Кроме того, эта часть формы не допускает никаких застежек, карманов и жестких декоративных элементов.

В зависимости от того, под каким номером вызывается спортсмен на поединок, под первым или под вторым, он должен быть одет в форму красного либо синего цвета. Судьи в самбо, как и спортсмены, обязаны иметь свою форму. Судейская форма состоит из футболки (рубашки) белого цвета с разноцветными рукавами (левый рукав — красный, правый — синий), белых брюк, носков и спортивной обуви. Кроме этого у судьи должны быть правила соревнований и свисток.